[x]

"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"


<< المشـاركات الأخيرة : >>         الساحة الجماعية لطلاب الصيدلة (جميع السنوات)       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        تداخل دوائي خطير ممكن ان يكون قاتل       آخر رد : *ZAID*  ]        صيدلي....ماذا فعلت بعد التخرج؟       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        لجوء أو ماذا       آخر رد : phmab  ]        الديلتيازيم و دعم التوافر الحيوي للسيكلوسبورين       آخر رد : pharm bites  ]        لمة عيلة الصيدلة بعد الغياب       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        بتبقى ذكرى ما بتنتسى..       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        ساحة الخريجين.....صيدلة       آخر رد : iron_man  ]        سنة ثالثة صيدله       آخر رد : ..3>..  ]        ...معلومة عالماشي يا صيدلي...       آخر رد : ..3>..  ]        طبختنا لليوم :)       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        شعورك بآية "صحيحة"       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        عش كيمياء الدواء       آخر رد : ....{SalaM}....  ]        لنرسم لوحة فنية معاً...       آخر رد : نور الهداية  ]        مشروع ترجمة موسوعة التكنولوجيا الصيدلية الجماعي...       آخر رد : نور الهداية  ]        للصيادلة الفضوليين فقط.......       آخر رد : phmab  ]        .::صورة... وبيت::.       آخر رد : phmab  ]        ♥♥♥مساعدة خطيرة وضرورية و اخوية♥♥♥       آخر رد : ..3>..  ]        مطلوب شهادة صيدلة       آخر رد : **فراشة الحب**  ]        كلية الصيدلة...السنة الرابعة.......الفصل الأول...دليل الطالب       آخر رد : مصطفى..............ح  ]    
...مركز رفع الصور والملفات...
النتائج الامتحانية لجامعة دمشق 2015-2016 - آخر تحديث 29-11-2017



..لمحة عن كليات جامعة دمشق و فروعها... شاركنا تجربتك وكلمنا عن اختصاصك



المحـاضـرات
برنـامج الـدوام
برنـامج الامتحــان
النتـائج الامتحـانيـة
أسـئلة دورات
أفكـار ومشــاريع
حلقــات بحـث
مشــاريع تخـرّج
"وقـل اعمـلوا فسـيرى الله عـملكم ورسـوله والمؤمنـون"
كلية الصيدلة



مواضيع ننصح بزيارتها .:Pharmacy:. عش متعة الصيدلة .:Pharmacy:. تقنية الويكي: معاً نحو محتوى عربي رقمي علمي نصنعه معاً .:Pharmacy:. ساحة مشروع ترجمة موسوعة التكنولوجيا الصيدلية .:Pharmacy:. تعو نلازم كلنا سوا .:Pharmacy:. معلومة عالماشي يا صـــــــيــــــــدلــــــي .:Pharmacy:. كل شـــي جـــديــــد .:Pharmacy:. مواقع الشركات الدوائية
مواضيع مميزة:
مـنـتـدى تـرجـمــة وتـدقـيـق أقــســام الـمـوســـوعـة
للتواصل مع الهيئة الإدارية في كلية الصيدلة اضغط هنا
ويكـي فـارما

المركز الإخباري الــصــيدلاني

مشروع ترجمة الموسوعة التكنلوجية الصيدلانية

موسوعة العلوم العربية

مشروع المجلة الطبية Medical Journal

مشروع الأختام الجماعية الدورية

  ملتقى طلاب جامعة دمشق --> كلية الصيدلة --> الصيــدلة علــم و عمــل --> قسم الأخبار و المقالات العلمية
    الحلقة الثانية من التحاليل
عنوان البريد :  
كلمة المرور :  
                    تسجيل جـديد


.الحلقة الثانية من التحاليل


scorpion05

جامعـي نشـيط





مسجل منذ: 19-11-2009
عدد المشاركات: 107
تقييمات العضو: 39
المتابعون: 2

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

الحلقة الثانية من التحاليل

12-02-2011 09:36 AM




السلام عليكم
لح بلش هلأ بتحليل هوة : تحليل مو كيميائي بل تحليل بيعتمد على المجهر , يعني لح أحكي عند التحاليل مرة هيك ومرة هيك .
التحليل الكل بيعرفوا ولسى أسهل بكتير من السكر ألا وهو تحليل تعداد الكريات البيضاء بالاٌضافة لتحليل الصيغة الدموية الشهيييييييييييييييييرة.
بيحكوا كتير عنهم بس أنا بدي أهم شي والمختصر المفيد.

أولاً : تعداد الكريات البيض واختصاره WBC أي White Blood Cell وفي مراجع بترجمها White Blood Count .... على كل حال مو مشكلتنا هون.
هادا التحليل : أسعافي ودوري وروتيني (يعني كمان 3 بواحد)
نستطيع من خلاله عد الكريات البيضاء في في 1 ملم3 من الدم وذلك بغض النظر عن أنواعها!
يهمنا من هذا التحليل  ...أهم شي أهم شي : الكشف عن حدوث أو احتمال حدوث الصدمة الأنتانية الخطييرة للمريض.
حيث أن القيم الطبيعية للـWBC هي من 4 - 10 آلاف كرية /ملم3
وعند الأطفال تحت سن البلوغ تكون القيم أكبر من هيك لأنو عندهم فرط نشاط بالنقي (أخي شوبدنا نعمل ...ولااااااااااد! )
هلأ ملاحظة سوبرمهمة في التشخيص المخبري :
هلأ إذا أجانا واحد بالغ وعملنالو تحليل لتعداد الكريات البيضاء وطلعت النتيجة مثلاً 10100 كرية/ملم3...فهل نعتبر هذا الشخص معو ارتفاع بالكريات البيض؟!!!
هنا يجب علينا دراسة الجوانب التالية :
أولاً هذه تسمى بالـ قيمة الحدية ..(يعني على الحدود الطبيعية تقريباً) وهنا يجب أن لا نحكم على أنها قيمة مرتفعة إلا إذا ترافقت بأعراض سريرية واضحة على المريض.
وأيضاً نستطيع أن نقارن التحليل الحالي بشي تحليل قديم المريض عاملو بزمناتو
فمثلاً إذا كان التحليل القديم شي 6000 فأكيد هادا معو ارتفاع بالكريات هلأ بناءً على التحليل الجديد!

اسباب ارتفاع الكريات البيضاء :
أهم شي وجود التهاب بغض النظر عن مكانه وأشهر الالتهابات التي تصادفني في المخبر هي : التهاب مجاري بولية (خاصة عند النساء المتزوجات والمتقدمين في العمر), التهاب قصبات  حاد (يعني المريض عم يسعل متل الـ!!!!!!) , التهاب لوزات حاد (يعني المريض ماعم يحسن يبلع ), التهاب أمعاء حاد (يعني الاسهال حاد جداً)
طبعاً الكل بيعرف أنو بترتفع الكريات البيض وقت السرطانات الدموية (اللوكيميا) بس هون بتتميز أنو بتطلع فوق الـ 20 ألف أما في الالتهابات الحادة مابتطلع أن شأت حالها فوق الـ 20 ألف إلا في حالات نادرة وساعتها ممكن توصل للـ 25 ألف.
ملاحظة : الأطفال هنن عندن زيادة أصلاً بالكريات البيضا بقا كيف إذا كان معهم التهاب حااااااااد مثلاً!!!.
ملاحظة : وقت أحكي عن الالتهابات بكون عم أحكي عن الالتهابات الجرثومية حصراً وليس الفيروسية وبالفقرة التانية بحكيلكم ليش.
حزيرة : مريضة بالغة أجت على الأسعاف معها تسمم بالغاز (بسبب صوبية الغاز)عملولها الاسعافات الأولية وتحاليل اسعافية من بينها تعداد كريات بيض قام طلعت النتيجة
WBC = 18500 leukocyte/mm3
قهل هذه النتيجة طبيعية .....ولماذا؟....ملاحظة : هذه حالة حقيقية حصلت بمشفى المجتهد!

أسباب انخفاض الكريات البيض :
إهممممممممممممممم شي : الحمى المالطية والحمى التيفية (بتنزل الكريات البيض لتحت الـ 3500 كرية)
وبيجي بعدها تليف النقي وبعدين شغلات نادرة .........الخ.

حزيرة : مريض عمره 30 سنة عمل تحليل تعداد بيض روتيني قام طلع 3300 كرية/ملم3
فهل هذه النتيجة طبيعية؟


ثانياً : الصيغة الدموية أو مايسمى بـ فلم الدم واسمه Differential White blood
Count
هنا نعد مختلف أنواع الكريات البيض كنسبة مئوية (أنتبه نسبة مئوية هام جداً في التشخيص)
عندنا خمسة أنواع للكريات البيض ولح أختصر عليكم الجهد والتعب والحكي بلاطعمة :
1. الكريات المعتدلة (وهي مسؤولة عن الالتهابات الجرثومية)
2. الكريات اللمفاوية ( وهي مسؤولة عن الالتهابات الفيروسية)
3. الكريات الوحيدة ( وهي مسؤولة عن الالتهابات الجرثومية والفيروسية)
4. الكريات الحمضة (وهي مسؤولة عن حالات التحسس)
5. الكريات الأسسة ( وهي مسؤولة عن مدري شو!... قال ماكتشفولها أهمية كتير كبيرة باستثناء جلب الحمضات إلى مكان الخمج والتحسس)

القيم الطبيعية :
العدلات 50 - 70 %
اللمفاويات 20 - 40 %
الوحيدات 3 -8 %
الحمضات 1 -3 %
الأسسات 0 - 1 %
وطبعاً كما تحدثنا عن القيم الحدية أن لم تترافق بأعراض سريرية واضحة فلانأخذ بها!

هلأ قاعدة مهمة :
كما لاحظتم أن المسيطر الأكبر هو العدلات ثم اللمفاويات لذلك هنالك حالة توازن نسبية , ركز معي "نسبية" بينهما
يعني إذا ارتفعت اللمفاويات بتنقص العدلات لكن نسبياً وليس كقيمة حقيقة!

ليش بتنطلب الصيغة الدموية مع تعداد الكريات البيضاء دائماً!؟
الجواب :
واحد عملنالو تعداد كريات بيضا قام طلع طبيعي ويساوي 4 آلالف كرية / ملم3
وعملنالو صيغة قام طلعت نسبة العدلات 80 % ..طبعاً هي مرتفعة
بس تعا نحسبها :
كل 100 كرية فيهم 80 عدلة
كل 4000 كرية فيهم X عدلة
ومنه : X = 4000 x 80 / 100  ويساوي 3200 كرية في الـ ملم3 من الدم
وهي قيمة طبيعية لأن العدلات كقيمة رقمية في 1 ملم3 من الدم هي تقريباً من 3 - 6 آلاف عدلة!
ومنه ليس كل ارتفاع نسبي في أحد أنواع الكريات البيض دليل على ارتفاعها بالدم!
بالنسبةة للقيم الطبيعية في 1 ملم3 من الدم (قصدي الرقمية فيه تقريباً كما يلي):
اللمفاويات من 2 - 4 آلاف
العدلات من 3 - 6 آلاف
الوحيدات من 200 - 800 وحيدة
الحمضات من 40 - 300 حمضة
الأسسات من 0 - 100 أسسة
طبعاً هي قيم تقريبية وليست مرجعية بس بتفيد كفكرة أولية وبأمكانكم الرجوع إلى المراجع
ملاحظة هامة : وقت ينخفض تعداد الكريات البيض بينخفض معو العدلات بشكل رئيسي لأن لها النسبة الأكبر بين الأنواع المختلفة للكريات البيض (طبعاً هادا الحكي صحيح في حال كانت النسبة في الصيغة الدموية طبيعية حتى في حال انخفاض التعداد العام) .
الدلائل : (طبعاً بغض النظر عن وجود سرطانات...لح أحكي فقط عن الأشيع والذي هو خارج نطاق السرطانات وتليف النقي أو أورام العقد اللمفاوية لأنو الموضوع بيصير مجلد)
ارتفاع الكريات العدلة يعني بشكل أساسي التهاب جرثومي أو التهاب زائدة دودية (لا ننسى الأعراض السريرية).
ارتفاع اللمفاويات : أهم شي الالتهابات الفيروسية.
انخفاض العدلات : ممكن مالطية أو تيفية أو التهاب فيروسي (لا ننسى أنو حكينا وقت ترتفع اللمفاويات بتنخفض العدلات)
انخفاض اللمفاويات : وقت بترتفع العدلات .
ارتفاع الوحيدات : في الالتهابات الفيروسية والجرثومية وأيضاً في الـ CMV أي الفيروس المضخم للخلايا ويلي بيعمل أورام آخر شي.....الخ.
ارتفاع الحمضات : الحالات التحسسية (ربو , طفيليات معوية وخاصة التي تحتك بالأنسجة المعوية, تحسس دوائي, ...الخ)
ارتفاع الأسسات (ولا مرة أجانا واحد مرتفعة أسساتو ومرة اجا واحد مرتفعة أسساتو شوي قام ٌألي دكتورو أنو عيد التحليل"هههههههههههههههههه"!!)
معلومة : العلاقة بين اللمفاويات والعدلات مثل لعبة "أبيلو وجعيصوا!.
حزيرة : واحد فحصلو الدكتور لوزاتو يلي عم يجعو كتيييييير  قام شاف نتحات قيحية على اللوزات ..قام أنت رحت من عندك أجاك الفضول وسحبتلو دم وعملتلو تعداد وصيغة , شو النتيجة يلي على الأغلب لح تطلع معك؟
هذاد يلي حسنت أكتبو اليوم
هلأ تعبت كتير
يلا بشوف وشكم بخير
السلام عليكم







ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 2


كيميائيه بس عصبيه

جامعـي نشـيط





مسجل منذ: 30-08-2009
عدد المشاركات: 192
تقييمات العضو: 4
المتابعون: 6

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : الحلقة الثانية من التحاليل

12-02-2011 12:32 PM




    مرحبا  scorpion0

شكرا كتير على الحلقه التانيه والله شي رائع وكلامك صح مو لشي بس لاني انا عملت هاد التحليل من شهرين وطلعت النسبه كريات الدم البيض عاليه وبالاخير ساويت عمليه زايد لان طلع التهاب
بس لو انك التلي قبل شهرين كنت ضغري اعرفت شو معي مو فوتونا الدكاترة ب600حيط والكل عم يتخزر فيني

على كل حال شكرا وعم انطر الحلقه التانيه مو تطول علينا

اسفه للاطاله

تقبل مروري





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 3


silk

جامعـي اســتثنائي

.............




مسجل منذ: 01-09-2010
عدد المشاركات: 714
تقييمات العضو: 0
المتابعون: 4

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : الحلقة الثانية من التحاليل

12-02-2011 12:51 PM





اقتباس
حزيرة : واحد فحصلو الدكتور لوزاتو يلي عم يجعو كتيييييير  قام شاف نتحات قيحية على اللوزات ..قام أنت رحت من عندك أجاك الفضول وسحبتلو دم وعملتلو تعداد وصيغة , شو النتيجة يلي على الأغلب لح تطلع معك؟


بما انو التهاب اللوزات التهاب جرثومي...
مشان التعداد....رح يطلع عنا ارتفاع بالكريات البيضاء يعني اكتر من 10000كرية/ملم3

أما مشان الصيغة رح يكون في ارتفاع بالعدلات و يمكن كمان بالوحيدات ....

شو صح و لا لأ؟؟؟؟



اقتباس
ساويت عمليه زايد لان طلع التهاب


الحمد لله على سلامتك...





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 4


iron_man

عضــو فضـي





مسجل منذ: 09-06-2008
عدد المشاركات: 1527
تقييمات العضو: 140
المتابعون: 46

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : الحلقة الثانية من التحاليل

12-02-2011 05:33 PM




شكرا على الموضوع المفيد ...

شهيتني روح أعمل WBC ...


بركي ملتهب ومالي خبر !!

 





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 5


scorpion05

جامعـي نشـيط





مسجل منذ: 19-11-2009
عدد المشاركات: 107
تقييمات العضو: 39
المتابعون: 2

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : الحلقة الثانية من التحاليل

13-02-2011 08:39 AM




بالنسبة للآنسة Silver ...جواب الحزيرة مزبوط 100%
بس في ملاحظة صغيرة لوسمحتي
مالح ترتفع الوحيدات لأنو أرتفعت العدلات ومتا ماحكينا أنو العلاقة بين أنواع الكريات البيض علاقة نسبية ...ولح أعطيكي مثال عن تقرير لمريض معو التهاب لوزات جرثومي حاد :
WBC = 11500 Leukocytemm3
Differential Count =
العدلات = 82%
اللمفاويات = 15 %
الوحيدات = 3 %
الحمضات = 0%
الأسسات = 0 %
لاحظتي كيف الوحيدات طلعت طبيعة لأنو العدلات هية المسيطرة نسبياً
ولاحظي كمان أنو اللمفاويات طلعت نسبتها منخفضة لأنو العدلات مرتفعة!
شلون أفحمتك مو؟!
بس شباب شو مشان الحزازير الباقية ويلي هية أصعب!!    
لح أستنى شي يومين تلاتة بركي حدا بيعرف الحزيرة الأولى !
وبالنسبة لباقي الشباب يلي عم يكتبو الردود
فلا شكر على واجب وإن شاء الله لح ننشر العلم ونتلقى الأجر من الله سبحانه وتعالى
وبتمنى أني فيد واستفيد
فأنا لا أتجاهل أبداً قوة معلومات زملائي طلاب الصيدلة الكرام
يلي على طول بأفحموني .





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 6


eng.ammar

جامعـي نشـيط





مسجل منذ: 17-01-2011
عدد المشاركات: 167
تقييمات العضو: 14
المتابعون: 2

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : الحلقة الثانية من التحاليل

13-02-2011 09:03 AM




الله يعطيك العافية أخي scorpion05 ويسلموا هالأيدين على هالمواضيع المفيدة والهامة
على فكرة أنا بدرس هندسة بس مواضيعك كتير مهمة وبتخلي العالم بغض النظر عن الاختصاص تهتم فيها أكيد مو متل الاختصاصين بس اسلوبك كتير حلو  وانا بانتظار الحلقة الثالثة .
                        سلام





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 7


امبراطور

جامعـي جديــد




مسجل منذ: 01-09-2011
عدد المشاركات: 3
تقييمات العضو: 0

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

استشاره

01-09-2011 02:40 AM




wbcs 6.6 4.0-11.0 x 10'3 / cmm
RBCs 4.87 M4.0 - 6.0 F 3.8 - 4.8 x 10
Hb 13.7 m13.0 - 18.0 F 11.0 - 16.0 g
HCT 40.4 M 40 - 50 % F 36 - 46%
MCV 82.9 80.0 - 99.9 fl
MCH 28.1 27.0-32.0 pg
MCHC 33.9 30.0 - 36.0 gdl
platelet 238 150-450 x 10'3 ul


differential lc % :
lymphocytes 54.4 20 - 40%
monocytes 8.9 3-10%
neutrophils 36.6 40-60%



comment 14.4 11.6-14.0


يادكتور اود أن تفيدني عن نتيجه التحليل لانو من شهر 2 وهي مرتفعه ونفس الارتفاع تقريبا ماعدا المتعادله ممكن صارت 38 في اخر تحليل دكتور هل ممكن يكون سرطانات او اورام ؟ ارجو منك الافاده
علما باني اخذ علاج اسمه ديتروبان لعلاج ضغط المثانه قرابه السنه ومن 3 اشهر غيرته لفيزيكير ارجو افادتي الله يوفقك ؟





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 8


scorpion05

جامعـي نشـيط





مسجل منذ: 19-11-2009
عدد المشاركات: 107
تقييمات العضو: 39
المتابعون: 2

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد على مشاركة : استشارة "امبراطور"

02-09-2011 10:14 PM




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته , أما بعد :
أخي الكريم "امبراطور" , لا داعي أبداً لأن تخاف من هذه الأرقام التي ظهرت بالتحليل لأنها بالمجمل طبيعية جداً , ولكن بالنسبة لارتفاع نسبة اللمفاويات قليلاً وانخفاض نسبة العدلات قليلاً أيضاً ,فهنا ليس لها أية قيمة, لأن قيمة كل منها بالمطلق طبيعية, وإن أحببت أن تطّلع أكثر عن هذا الموضوع فسوف أقول :
قد يُعزى هذا الارتفاع النسبي لأكثر من سبب , وعلى سبيل المثال وليس الحصر :
1. قد يكون هناك خطأ في الجهاز الذي يعمل التحليل "وهذا وارد جداً" , أنصحك بعمل التحليل في مخبر أو مشفى آخر , والأفضل بالطريقة اليدوية وليس الآلية من أجل المقارنة.
2. قد تكون من المدخنين , ولمعلوماتك , إنّ التدخين يقلب الصيغة الدموية , أي يرفع نسبة اللمفاويات قليلاً على حساب نسبة العدلات.
3. قد تكون هذه طبيعة في عائلتكم , أي ارتفاع لمفاويات بسيط وراثي وليس له أية قيمة حالياً.
4. من الممكن عند إجراءك هذا التحليل قد كنت مصاباً بالزكام أو بأنفلونزا عابرة , حتى إن لم تكن تشعر بذلك حينها فالأعراض قد تكون ليست واضحة , وكما تعلم أن "الكريب" ليس مرض خطير ولكن لأنه فيروسي, قد يرفع نسبة اللمفاويات قليلاً على حساب العدلات .
5. ومن الممكن أيضاً أن يكون معك حمى مالطية أو تيفية مزمنة , لكن في هذه الحالة ينقص عدد الكريات البيض الكلّي, ومع ذلك أنصحك بعمل تحليل : (فيدال و رايت).
لكن بالنسبة لسؤالك عن مدى احتمال أن تكون مصاب بسرطان دم "لا قدّر الله ذلك" , فبإذن الله أطمئنك أن تحاليلك سليمة من حيث عدد الكريات البيض ومن حيث العدد المطلق لمختلف أنواع الكريات البيض, وفي حالات السرطانات الدموية ترتفع كثيراً لتخرج خارج حدود الطبيعي وحتى العشرة أضعاف أو أكثر!.
وأخيراً : بالنسبة للأدوية التي ذكرتها , فلا أعلم لها تأثيراً على الصيغة الدموية, فاطمئن مبدئياً.
وأرجوا منك الإسترخاء وعدم التفكير بالأمر , لأن ذلك يزيد من تشنج الجهاز البولي عندك , وإن أردت فأعد التحليل بعد شهر, مع كل  التمنيات بالشفاء لكل مرضى المسلمين.





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 9


امبراطور

جامعـي جديــد




مسجل منذ: 01-09-2011
عدد المشاركات: 3
تقييمات العضو: 0

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد مشاركة : الحلقة الثانية من التحاليل

05-09-2011 10:01 AM




جزيت خيرا دكتور


دكتور ماذا عن الأورام ؟ وهل ممكن ان تكون بدايه للسرطانات الدم (( لا قدر الله )) ؟


دكتور هل المده التي فيها التحليل لم يتغير هل هي طبيعيه أم ماذا لانة الان قرابه العشرة أشهر وانا اعلم بالارتفاع ؟؟


دكتور هل بعد شهر من الان اذا اعدت التحليل واصبح مرتفعا ماذا اعمل ؟


بالنسبه للتحاليل انا حللت في كذا مركز وحللت في المستشفى واعطى نفس النتيجه


انا لست مدخن ولله الحمد اما بالنسبه للعائله طبيعين جدا وانا احتفظ بورقة فيها صورة الدم كانت سليمه النتائج وانا عملت التحليل اكثر من مره في  فترات متباعده 


اما بالنسبه لتحليل فدال و رايت أتمنى تكتب الاسم بالانجليزي حتى يتسنى لي عرضه على المختبر ؟


دكتور اتمنى انك ترشدني ؟؟





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

مشاركة : 10


scorpion05

جامعـي نشـيط





مسجل منذ: 19-11-2009
عدد المشاركات: 107
تقييمات العضو: 39
المتابعون: 2

غير موجود
اشــترك بالتحديثات
رسالة مستعجلة

رد على الأخ "امبراطور"

05-09-2011 11:31 PM




يا أخي العزيز , أنا استبعد كُلّياً أن يكون معك بداية سرطان في الدم , وإذا أردت ان ترتاح من التفكير كثيراً بهذا الأمر فعليك أن تعمل فحص للكشف عن وجود خلايا ورمية أو أرومات غير طبيعية في الكريات البيض في الدم المحيطي , اسأل مخبراً مختصاً بأورام الدم وهو سيفعله لك , وإن أردت فاذهب إلى مشفى تشرين , في قسم أمراض الدم.

أما التحليل الذي كتبته لك بالأمس فهو : Widal & Write, تكلفته حوالي الـ 300 ل.س.

لكن وضعك يوحي بإصابة فيروسية مزمنة والله أعلم , لكن أرجوا منك أن تتطمئن على وضع كبدك , ولا سمح الله أن تكون مصاباً بالتهاب كبد مزمن, لكن حتى ترتاح , اعمل فحص لالتهاب الكبد من النوع B ومن النوع C  بطريقة المعايرة حصراً رغم أنها تكلّف مبلغاً من المال وتأكد .....
أنت اذهب إلى المخبر فقط واخبرهم بذلك وهم سيتولون الأمر بإذن الله
معافى.
ونصيحة مني لك : لا تترك أمرك بين يدي الأطباء لأنهم يستغلون الشخص كثيراً , حاول أن تبحث عن السبب , ولا ضير في أن تتوقف عند طبيب اخصّائي حتى تستشيره أو كي يوجهك لأمر محدد.....ومعافى أن شاء الله تعالى, والسلام عليكم.





ملتقى طلاب جامعة دمشق




أنت غير مسجل لدينا.. يمكنك التسجيل الآن.

 








ملتقى طلاب الجامعة... منتدى غير رسمي يهتم بطلاب جامعة دمشق وبهم يرتقي...
جميع الأفكار والآراء المطروحة في هذا الموقع تعبر عن كتّابها فقط مما يعفي الإدارة من أية مسؤولية
WwW.Jamaa.Net
MADE IN SYRIA - Developed By: ShababSy.com
أحد مشاريع Shabab Sy
الإتصال بنا - الصفحة الرئيسية - بداية الصفحة